【扶贫工作】“扶贫工作队”工作简报(第八期)

发布时间:2019-09-06文章来源:党委组织部 浏览次数:

8月7日,五峰镇组织召开脱贫攻坚八月工作调度会,镇政府机关全体干部职工、镇直单位负责人、各村(社区)书记、各驻村工作队第一书记和工作队长、各村大学生村官100余人参加会议。县委常委、县委政法委书记覃业成到会指导。本次会议共分两个阶段进行。

会议第一阶段,县扶贫办副主任胡士林结合五峰镇脱贫攻坚实际,深入梳理当前工作重点,剖析解惑工作难点,为全体人员上了一堂有指导性、有操作性的培训课。

会议第二阶段采取座谈会的形式,各村党支部书记依次发言,围绕“七大清零”任务完成、“三率一度”提升、分类管理等方面作简明扼要的报告。各班子成员结合各自分管领域和联系村情况,统筹报告工作推进情况,明确下一步工作方向。

8月9-16日,我校驻村工作队与村两委成员成立验收专班,继续开展产业验收工作,组成了2个验收工作专班对贫困户产业发展项目进行验收工作。明确责任目标,实地察看实物、逐户走访登记、认真细致核实,详细准确记录各户产业项目和规模,做到了奖扶项目真实、项目地点真实、资料数据真实。及时收集各环节的资料,对入户的验收核查情况进行详细记载,规范填写相关表格等验收佐证材料进行详细的标注,确保产业发展的真实性。

8月12日、13日,由学校纪委副书记李慧带领相关部门人员组成检查组,赴五峰镇开展定点扶贫项目资金使用情况专项监督检查。五峰镇党委高度重视,相关镇领导全程陪同检查。检查组认真细致查看扶贫专项资金使用明细和相关资料。

8月21-23日,扶贫工作队根据“八月攻势”大走访的工作要求,对我校帮扶贫困户进行了入户走访,与农户交心谈心、询问各户“两不愁,三保障”情况,再次宣讲相关政策、讲解贫困户进出流程、核实外出务工人员信息、带领农户打扫房屋周边卫生。

湖北美术学院驻五峰长坡村扶贫工作队

2019年8月31日