【扶贫工作】“扶贫工作队”工作简报(第七期)

发布时间:2019-08-15文章来源:党委组织部 浏览次数:

7月1日,长坡村庆祝中国共产党成立98周年暨支部主题党日活动在长坡村召开。会议由我校精准扶贫驻村工作队和长坡村村委会组织召开,长坡村党支部书记邓太波同志主持了大会,我校精准扶贫驻村工作队、长坡村村干部、村全体党员参加了此次活动。在支部书记的带领下,党员同志们重温了入党誓词,回顾了入党时的庄严时刻以及入党后的成长历程和入党以来的价值追求,时刻牢记党员身份,以入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。激发了党组织活力,进一步强化了党员意识,使党员干部更加坚定了理想信念,发挥了基层党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

7月4日,楠木河村两委班子成员及驻村工作队来长坡村交流指导脱贫出列经验。交流会上,我校精准扶贫工作队队长方河运同志向楠木河村两委及工作队成员,简单介绍了我校驻点村的扶贫情况和工作队工作情况。楠木河村党支部书记及工作队队长也详细说明了脱贫攻坚工作中一户一档、产业分类归档、脱贫规划、异地搬迁和基础建设等工作的开展情况。通过学习楠木河村扶贫工作中的先进经验,进一步明细和优化了我校精准扶贫驻村工作队下一步的工作目标。

7月16-19日,扶贫工作队根据“七月攻势”大走访的工作要求,对我校帮扶贫困户进行了入户走访,与农户交心谈心、询问各户“两不愁,三保障”情况,再次宣讲相关政策、讲解贫困户进出流程、登记已发展产业进行预验收。

7月20-31日,我校驻村工作队与村两委成员成立验收专班,开展开展产业验收工作。7月20日,组织召开了验收工作培训会,组成了2个验收工作专班对全村242个贫困户产业发展项目进行验收工作。明确责任目标,实地察看实物、逐户走访登记、认真细致核实,详细准确记录各户产业项目和规模,做到了奖扶项目真实、项目地点真实、资料数据真实。及时收集各环节的资料,对入户的验收核查情况进行详细记载,规范填写相关表格等验收佐证材料进行详细的标注,确保产业发展的真实性。

7月25日,市委组织部常务副部长肖高沛一行在五峰县县委常委政法委书记覃业成的陪同下来到五峰镇长坡村就精准扶贫工作开展调研。调研组一行到长坡村仁平五倍子专业合作社、五峰袁家岭茶叶专业合作社查看了产业发展情况。座谈会上,驻村第一书记方河运同志也向肖部长详细介绍了长坡村的基本情况和产业发展情况,肖高沛副部长接着又详细询问了长坡村在产业发展、基础设施建设等各个方面重大项目的建设进度,并就其中存在的问题研究了可行性解决方法。肖部长也充分肯定了扶贫工作队及村两委班子成员吃苦耐劳的精神。

湖北美术学院驻五峰长坡村扶贫工作队