当前位置:首页 >> 统战工作
【新闻】动画学院党总支组织无党派教师开展《武汉会战系列连环画丛书》编绘创作
发布时间:2015-07-10 来源:党委组织部 点击次数:

动画学院党总支按照全校统战工作要求,充分发挥统战组织和成员的作用积极开展统战工作,结合学院自身特点大力开展“爱献作”活动,鼓励无党派教师立足岗位建功立业

由中共武汉市委党史研究室编撰的《武汉会战系列连环画丛书》,是为了隆重纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,弘扬社会主义核心价值观,对青少年进行爱国主义教育,由武汉出版社出版的系列丛书。该丛书共八本,分别是《救亡洪波》、《武汉空战》、《铁军重生》、《中山舰》、《喋血山河》、《江南凯歌》、《姚家山村传奇》、《侏儒山战役》,由中共武汉市委党史研究室组织文字稿编撰,在学校有关领导的推荐下,2015年初动画学院承担了相应的编绘工作。学校民盟组委、动画学院副院长仇修在与党总支商议后,决定结合无党派人士学习实践活动,开展“爱献作”活动,鼓励无党派教师立足岗位建功立业。因此选派了综合素质好的漫画工作室无党派青年教师胡博飞、杨鹏、侯晓霞组成了“武汉会战连环画项目组”,开展了无党派人士主题教育活动---《武汉会战系列连环画丛书》编绘创作。

接到任务后,胡博飞、杨鹏、侯晓霞三位老师的教学任务也正在紧张进行,为了保证正常的教学,三位老师只能加班加点利用课余时间进行艰苦的样稿创作,当时正值气候突变,异常炎热,没有空调设备。但他们把这项工作当成一次难得的实践创作机会,也充分认识到这个项目的政治意义,因此他们克服了时间紧、条件差的困难,顶着压力,凭借他们过硬的专业知识、精良的业务能力,很快绘制出样稿,并在由市委召开的武汉会战系列连环画丛书创作会议第三次会议上,样稿风格样式一次得到市领导及专家的充分肯定。

接下来三位老师开始了绘制阶段,并通过对学生的三轮测试,选出14名学生参与编绘。由于今年的抗战题材出版物众多,国家出版总署要求对反映重大革命历史题材的出版物进行严格的审定工作,为腾出审稿时间,原定于2015年7月底完成图画创作部分的计划改为2015年5月初完成,这无形又增添了工作的难度和强度。三位老师教师召开创作会议9次,对项目出现的各种问题作出及时调整,在长达1个半月的时间里,带领学生团队夜以继日的辛苦工作,放弃了节假日的休息,甚至通宵达旦的工作了三天。

2015年5月20日,在项目组老师同学们几十个日日夜夜的艰苦工作下,完成了丛书的第三稿修正稿以及全部的封面设计。全书八本,每本约为100幅页面,每页平均5个分割画面,共计超过4000个小画面。目前该稿交由武汉出版社送至北京审稿,丛书主体基本完工。

通过这次无党派人士主题教育活动---《武汉会战系列连环画丛书》编绘创作,充分调动广大无党派教师立足岗位建功立业助推发展的积极性、主动性和创造性,进一步增强了他们的责任感和使命感,很好的发挥人才优势,对服务社会价值观的引领发挥了积极作用,推动统战工作,同时也让广大无党派教师和青年学生受到了一次强烈的爱国主义教育,弘扬了社会主义核心价值观,增强了党的凝聚力,充分挖掘了学习实践活动的内涵,创新了方式方法,增强了活动的吸引力和感染力,确保学习实践活动扎实深入,取得了实效。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号