当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党校学习
【新闻】美术学系分党校2015年上半年总体培训工作简报
发布时间:2015-07-10 来源:党委组织部 点击次数:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,和习近平总书记系列重要讲话精神提高美术学系党建工作水平,根据<中共湖北美术学院委员会党校关于印发《中共湖北美术学院委员会党校2015年度工作计划》的通知》要求,美术学系2015年上半年进行了专题学习教育培训。

本学期党课将集中式学习与自由式学习相结合。并发放相关文件资料、视屏资料,通过视觉、听觉等多种形式对等美术学系全体学生党员、预备党员、入党积极分子进行全面的思想教育和理论教育。 

党课培训主要针对预备党员、发展对象和入党积极分子展开,第一部分是学习培训对发展对象进行了24学时的党课学习,重点学习了习近平总书记的重要讲话与新中国各个时期领导人的重要论述。引导大家结合当前时政及自身情况进行思考反思,认真学习实践,弘扬优良作风,争做学习党章、遵守党章的模范。学习中积极讨论交流,正确引导发展对象树立正确的入党动机。

同时针对正式党员、预备党员和入党积分子举办了专题讲座,认真学习领会“三严三实”相关内容、了解国内外重大热点,深刻理解中国共产党执政治国的理念,增强党员的党性修养。2015年上半年美术学系党校培训收效良好。

美术学系2015年发展对象培训党课学习系列之

——学习习近平“四个全面”战略布局 

为提高发展对象的思想政治道德水平,加强理论学习,提高党建工作水平。美术学系连同动画学院于2015511号在A11-202召开了以“学习习近平‘四个全面’战略布局 ”为主题的发展对象党课培训会议。由美术学系欧阳老师主持会议,两系全体发展对象参加会议。

大会伊始,欧阳老师介绍了此次专题培训会议的主要内容,接着分析了习近平总书记“四个全面”的战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,并结合具体事例,阐述了其相辅相成的关系。围绕“四个全面”重点学习了党的十八届四中全会精神、习近平总书记的讲话、国家发展和建设的历史,并结合国内外形势分析了相关文件精神内涵。并分别从历史和现实纬度说明了“四个全面”的重要性。提倡全体发展对象认真学习理论知识,以及提高个人思想政治道德水平,深刻理解“四个全面”战略的重要意义。

最后,欧阳老师提出理论学习的过程是党员文化素养不断提高的过程,希望全体发展对象坚持学习理论知识,用知识武装自己,时刻以党员的身份严格要求自己。

 

美术学系举办2015年学生党员培训专题讲座  

—— 中国之路:“一带一路”  大战略      

提高全体党员与预备党员的思想政治水平,加强理论学习。美术学系连同动画学院、环境艺术设计系、水彩画系于2015514日晚在A12-106召开了以“ 中国之路:“一带一路”大战略”为主题的全体党员、预备党员专题讲座。此次讲座由美术学系欧阳永老师主讲,四系全体党员与预备党员参加讲座。

讲座伊始,欧阳老师介绍了此次党课学习的主要内容,并详细地解读了“一带一路”的具体内涵。图文并茂地分析了一带一路的战略意义,围绕“一带一路”重点解读了党的十八届三中全会的全面深化改革以及习近平总书记的讲话等精神内涵。从战略的提出、产生的背景、推动、战略意义以及解决的问题阐明了“一带一路”大战略对中国发展的重要性。然后从消化过剩产能、获取资源、强化国家安全、主导区域贸易等四个方面详细解读了我国发展战略趋势等方面的问题,以此来理解中国共产党执政治国的理念。提倡全体党员与预备党员利用课余时间多关注时事政治,并运用我们党的最新理论成果和马克思主义基本理论来进行思考与实践。

最后,欧阳老师总结了“一带一路”战略的深远影响及意义,并要求全体学生党员、预备党员要重视理论学习,发挥党员先锋模范作用

美术学系党员在行动:昙华林志愿服务

为创建特色学生党支部,提高学生党员综合素质,认真贯彻落实党员实践活动,践行社会主义核心价值观,加强学生党员干部队伍建设,美术学系学生党支部于2015516日在支部书记欧阳老师的带领下,到昙华林艺术区开展志愿讲解活动。

在正式开展志愿讲解活动前,美术学系对参加此次志愿服务的全体参加人员于515日下午5点在A12 103教室进行了培训,主要就昙华林历史文化背景,艺术特色,景点分布等等进行了详细的讲解。保证每个党员志愿者都能够做到对昙华林历史、文化及特色的熟悉掌握。

此次志愿服务主要针对到昙华林艺术区进行参观游览的外地游客,通过宣传资料的发放,细致耐心的讲解,吸引了很多游客的目光,对志愿者们敬业的态度和详尽的讲解给予了高度的评价,本次志愿服务得到了昙华林管委会的大力支持,对党员志愿者们的服务精神也做了积极的评价。志愿服务不仅仅是对昙华林艺术街区的文化推广,更重要的目的在于学生党员走出校园,将所学之长服务实践,提升党性修养,充分发挥党员的先进性。通过此次实践活动的锻炼,学生党员充分理解了理论联系实际的重要性,美术学系学生党支部将在以后的工作中,结合特色,进一步推动实践活动的深入开展,打造一支有能力有特色的学生党支部。

 

美术学系2015年“三严三实”专题党课圆满举办

(通讯员:厉昌竹 李羿)为了加强大学生党性修养,提高我系党建工作水平,根据大学生党员发挥先锋模范作用的需要及社会主义发展的需要,结合实际情况,美术学系党总支于2015528日中午十二点半,在A11-202教室组织召开了此次以“三严三实”为主题的党课,由党总支副书记陈美玲主持会议,美术学系全体学生党员、预备党员、发展对象、各班班长、学生会干部以及欧阳老师参加了本次会议。

     大会伊始,陈书记了介绍了本次党课的主要学习流程,首先说明了“三严三实”提出的时间及背景,强调了在全面深化改革的今天,提出“严”与“实”有着时代性和针对性。同时也是为了进一步加强党的建设,这个主题会贯彻于党建设的全过程。

    接下来,陈书详细地阐述了“三严三实”的具体内涵。强调了党员不仅要时刻关心国家,也要提高自身的文化修养。严格要求自己,要发挥模范带头作用。然后,陈书记解释了关于“三严三实”的意义。强调了习近平总书记提出的“三严三实”要求的重要性,并指出贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。  

紧接着,陈书记针对“三严三实”提出的基本要求,以严格的党性教育促实、以严格的制度规范促实,强调全体学生党员以及学生干部要加强自身建设,培养历史责任感,抵制腐朽思想,塑造积极向上的精神追求,强调了知行合一及提高对党的忠诚。

最后,在陈书记的带领下,全体学生党员以及学生干部等以大学生如何践行“三严三实”主题进行了学习讨论交流。通过本次学习交流与讨论,全体学生党员进一步明确了”三严三实“的意义,端正了自己的态度,提高了履行党员先锋模范作用的意识。至此,此次党知识学习大会圆满结束

美术学系举办“先锋导航,榜样示范”优秀毕业生党员

经验交流活动

为继承“党员从同学中来到同学中去”的宗旨,帮助低年级学生解决学习迷惘和困惑,提高学习动力,更好把握学习方向,生活中有个学习的榜样。美术学系于2015618日下午五点半在A12-103教室开展了此次以“先锋导航,榜样示范”为主题的优秀毕业生党员学习交流活动,由优秀研究生毕业生党员朱毅学长和潘伟学姐担任主讲,美术学系全体党员、预备党员、入党积极分子参加了此次交流会。

  交流会上,两位优秀毕业生党员与同学们亲切交流,传授考研经验,学习之道。首先,潘伟学姐从自身学习成长历程角度出发,对三年的学术成果的积累以及综合能力进行了总结,并针对同学们的学习上可能遇到的困难以及以后将要面对就业时该如何准备与抉择提出了宝贵的意见和建议。使同学们更全面认识考研和就业情况。接着,朱毅学长结合自身考研遇到的问题以及考研学习中出现的各种情况,分享了自己的经验和方法,并对大学四年的学习与规划提出了自己的意见和建议,以便帮助同学们更好的明确学习发展的目标。

  此次交流会的成功举办,一方面发挥了学生党员模范作用,推广了学生党员的先进性教育成果,为在读本科生是否考研提供了许多宝贵的经验借鉴;另一方面进一步带动了同学们的学习热情,提高了学习的积极性,端正了学习态度,同学们一直表示此次交流会受益良多。为进一步开展学生党支部的特色活动奠定了坚实的基础。至此,此次交流会取得圆满成功!

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号