当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党校学习
【新闻】水彩画系分党校2015年上半年总体培训工作简报
发布时间:2015-07-10 来源:党委组织部 点击次数:

     根据《中共湖北美术学院委员会党校2015年度工作计划》的通知>(湖美党校〔2015〕1号)要求,为进一步加强党员对党的基本理论知识系统教育的认识,提高党员的理论水平,确保党员的素质与质量,我系于2015上半年开展了一系列党员培训工作。

一、发展对象培训

我支部严格按照党章规定的标准发展党员,并始终贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好新形势下发展党员的工作。通过培训使他们懂得党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党的基本知识,端正入党动机,确立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。同时全方位的提高我支部的整个凝聚力与战斗力。

培训于2015年 4月上旬在水彩画系会议室进行,对我系2015年即将考察期满的入党积极分子进行24学时短期集中培训。本期培训共计24学时,分自学、集中授课和分组专题讨论两种形式。

自学由党支部组织学员利用课余时间和双休日自学了《中国共产党章程》及党的有关文件。为提高自学效果,要求学员撰写了自学读书笔记。集中授课是由党总支负责统一安排了五次集中辅导,学习了《中国共产党章程》 、《中国共产党发展党员工作细则》、《关于党内政治生活的若干准则》、《入党教材》及党的路线、方针、政策。

参加培训的党员发展对象认真开展了自学,积极参加各项学习活动,按时参加集中辅导和专题讨论,严格要求自己,严格遵守培训班纪律,积极接受教育,把参加培训班各项活动当作加强自身党性锻炼的过程,提高对学习重要性的认识,达到了培训目的,展示党员了的精神风采。 

二、预备党员培训

为了进一步加强对预备党员的教育,进一步坚定共产主义理想、信念,增强党性锻炼,强化党的意识和党员意识,明确党员应承担的责任,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,增强对中国共产党的责任感和历史使命感,保持党的先进性和纯洁性,使每一位预备党员在转正前都能经过一次系统的党的先进性教育,成为一名合格的共产党员,我系于5月中旬开展了预备党员培训工作。

  学员在党校培训学习期间,认真听课,主动学习,积极发言,结合实际,找出了自身存在的不足。并以学习《中国共产党章程》、中国共产党的纪律为主要内容,针对自身特点,结合新时期对党员的新要求接受了培训。

    通过培训,预备党员们加深了对《党章》和中国特色社会主义理论的进一步理解和认识,树立了正确的入党动机。进一步增强了预备党员的党性修养,明确了党员的责任和使命,能够自觉发挥好党员先锋模范作用,并通过严格对待,不断反省,不断进步,不断成熟,全面提高我系党员的整体水平,有助于我系各项党建的活动的开展与宣传,营造良好系部氛围。

三、党员轮训

    为了提高我系党员党性修养,增强党性意识,把学生党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的推动力量,充分发挥全体学生党员在服务学校发展、引领学生成才、促进校园和谐等各个方面的先锋模范作用,结合我系实际,进行了党员轮训工作。本次轮训采取课堂辅导、讨论、实践活动、自学、撰写心得等多种方式进行。

各讨论小组紧密围绕“坚定理想信念,加强党性修养,发挥党员的引领和示范作用”这一主题,认真开展了座谈讨论、报告讲座、志愿服务等形式多样、内容丰富的实践活动。

通过轮训,在我系党员中营造出了浓厚的争当模范氛围,并有了一定的收获:一是通过广泛深入的思想发动,增强了学习意识;二是通过严格落实学习时间和内容,增强了执政意识;三是通过充分发挥先锋模范作用,增强了党员意识;四是通过边学边查边改,增强了发展意识;五是通过开展主题实践活动,增强了群众意识;六是通过发挥领导带头作用,增强了表率意识。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号